Brazil Connections. Conectando os brasileiros no mundo.
Tuesday, December 12, 2017
Intercâmbio

Como estudar na França?

Estudar na França sempre foi o sonho de muitos brasileiros.
424Vizualizações

Como estudar na França?

Estudar no exterior depois do ensino médio é o sonho de muitos e a França é um país que oferece inúmeras vantagens.

Como estudar na França?

O alto nível de ensino, a importância da língua francesa, a riqueza cultural do país. Uma das vantagens de estudar na França é a financeira, o estudante estrangeiro paga as mesmas taxas que um francês, ao contrário de alguns países em que a matrícula é o dobro para os estrangeiros. O Visto de Estudante dá direito a trabalhar 20 horas por semana e deve ser pedido ainda no Brasil através do Campus France.

O Campus France é a agência do governo francês que faz o intermédio entre o estudante estrangeiro e as instituições de ensino superior e cursos de francês na França. Para a maior parte das Universidades públicas francesas o procedimento de candidatura é feito através do Campus France. Primeiro se preenche um dossier online, que é encaminhado para as instituições escolhidas pelo candidato, depois de selecionado por uma ou várias instituições, o candidato assinala em qual vai efetivar a pré-inscrição. Depois de ter a pré-inscrição, o estudante faz o procedimento pré-consular de pedido de Visto de Estudante. Ele deve acessar a página Estudantes já admitidos/inscritos.

Como estudar na França
A Sorbonne é uma das mais tradicionais universidades francesas. Ainda um passaporte para um reconhecimento internacional.

Admissão e Pré-Inscrição

Em alguns casos a admissão e a pré-inscrição não passam pelo Campus France, mas para pedir o Visto de Estudante é obrigatório passar pelo procedimento pré-consular da agência. Estes casos são os cursos de francês, instituições de ensino superior que não são públicas, como as Grandes Écoles e Escolas de Gastronomia, e mesmo alguns cursos em Universidades públicas. Os programas de intercâmbio entre Universidades brasileiras e francesas e o programa de au-pair.

Para saber se a pré-inscrição no curso de ensino superior é feita ou não através do Campus France, o candidato verifica se a instituição e o curso estão na lista do site Campus France, se não, deve entrar em contato com a coordenação do curso e depois de aprovado, procurar o Campus France para o pedido de Visto de Estudante.
O programa de au-pair é um programa de trabalho e estudo na França. As condições para participar do programa são ter entre 18 e 30 anos, ensino médio completo, conhecimentos de francês e ter sido aprovado para uma faculdade reconhecida pelo MEC. Quando já tiver o contrato com a família e a pré-inscrição em um curso de francês, o estudante deve procurar o Campus France.

A pré-inscrição nos cursos de francês é feita diretamente com a escola. Os cursos precisam ter no mínimo 20 horas por semana durante mais que noventa dias para dar direito ao Visto de Estudante. O site do Campus France tem uma lista de cursos, o estudante pode se inscrever em um curso que não conste na lista mas esta inscrição pode ser contestada pelo serviço consular e o pedido de Visto ser recusado por este motivo.

Visto

Um cuidado para os alunos de curso de francês de menos de um ano, o Consulado determina no Visto que o aluno vai pedir o Titre de Séjour ou não quando chegar na França, mas quem não tem o Titre de Sejour não pode renovar o Visto de Estudante, tem que voltar para o Brasil e refazer todo o procedimento, então se há uma possibilidade de estender o período na França, peça para o Consulado no Brasil pedir o Titre de Séjour.

Como estudar na França
Torre Eifel – símbolo eterno da França

O pós-doutorando não precisa passar pelo Campus France porque ele tem Visto de Cientista, não de Estudante. Ele pede o Visto direto no Consulado. Depois de ser aceito em um laboratório, o pesquisador pede um “convênio de acolhimento” que é preenchido pelo laboratório que o acolhe, assinado pelo Presidente da Universidade, enviado à Préfecture, assinado, reenviado à Universidade francesa e então enviado ao pesquisador. Este processo pode ser demorado e deve começar o mais cedo possível. Tendo o “convênio de acolhimento” em mãos, o pesquisador pode pedir o Visto de Cientista ao Consulado Francês.

Por: Sara R. Santos Sampaio

Leia também:

Sistema Educacional Suíço

Universidade de Cambridge oferece bolsas para curso de verão

Como Tirar o Visto de Estudante para Inglaterra e Reino Unido

Leave a Response

Translate »
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: